Ох, давно это было! Даже самый древний старец уже не помнит, кто ему поведал эту историю толи деды, а толи прадеды – так давно это было…..
В некотором царстве, в некотором государстве, за высокими горами, за зелёными лугами в тихой деревушке жили-были дед и баба. Была у них внучка – Настёнкой звали. А было ей на ту пору годков 6, а может и 7. добрая девочка росла, ласковая, приветливая. И бабе с дедом помощница отменная – и в избе подметёт, и козу подоит, и по-воду сходит. Да и не перечесть всего. В деревнях всегда работа найдётся. Баба с дедом на внучку не нарадуются.
В тот год зима лютой удалась – то завьюжит, то Мороз Иванович, вдруг, залютует! Реки толстым людом сковало, тропы снегом замело
Правду люди говорят: беда одна не приходит, обязательно с собой подругу водит. Занемог дед, слёг и стонет на печи. А тут дрова закончились – холодно и голодно в избе стало. Делать нечего – надо идти в лес за хворостом. Стала собираться Настёнка в дорогу. Поверх своего платка бабкин повязала, тёплый тулуп крепко подвязала. Взяла она сани, краюшку хлеба, верную собачку Муху и пошла в лес.
Долго шла она тропами заметенными. Временами в глубокие сугробы проваливалась, а Муха бегает вокруг и громко потявкивает, помочь Настёнке пытается – вытянуть из сугроба. Маленькая, а понимает, что помочь надо.
Ну, вот и лес! Обрадовалась Настёнка. Зашли они с Мухой в лес и тут такая красота им открылась! Снег на зимнем солнышке всякими цветами переливается, маленькие ёлочки стоят, словно снегурочки, а старые огромные ели наклонили свои могучие лапы под тяжестью снега, словно уставшие старушки, укутавшись в белые пуховые платки, присели отдохнуть!
С ветки на ветку скачет рыжая красавица белка, где-то в глубине дятел стучит….!
Шла так Настёнка, хворост собирала: хворостинку к хворостинке аккуратно складывала и на санки ложила. А чтобы не скучно ей было – песенку напевала.
Вдруг лес перед ними расступился и оказались Настёнка с Мухой на полянке. Стоит на этой полянке большущий старый пень, а на нём сидит старая-пристарая бабка – вся сгорбленная. Платье её, бывшее когда-то ярким и красивым, было грязным и рваным. Из покрывавшего её голову платка выбивались седые волосы. .
- Здравствуй, бабушка!
- Здравствуй, Настёнка!
- А откуда ты знаешь, что меня Настёнкой зовут?
- Старая я уже! Много всякого повидала, много всякого знаю. Вот и тебя знаю.
Настёнка улыбнулась ей.
- Устала ты, бабушка! Да и проголодалась, наверное! Угощайся!
С этими словами Настёнка протянула бабушке свою краюшку хлеба.
- Добрая ты, Настёнка! Спасибо тебе! За это прими мой добрый совет: когда придёшь домой, выбери одну хворостинку, припрячь её до весны, а весной воткни её в землю в самом твоём любимом месте в саду и поливай её. Придёт время и ты вспомнишь меня! А пока – прощай!
С этими словами старушка исчезла, как будто и не было её вовсе!
Собрав хворост и аккуратно сложив его на саночки, Настёнка и Муха отправились назад. Путь домой показался им не таким длинным. Настёнка пела весёлые песенки, а Муха бежала рядом и иногда, словно пытаясь помочь Настёнке тянуть санки, хваталась зубами за верёвку и бежала рядом с ней. Снег искрился и скрипел под ногами, а в лесу весело пели птички, как будто подпевая Ностёнке!
К вечеру они были уже дома.
Всю дорогу девочка помнила слова той старушки. Только придя домой, выложив хворост у печки, Настёнка, первым делом, начала разводить огонь в печи. Ведь к её возвращению домой, огонь в печи уже догорал и нужно было скорее подбросить в печь хворосту, ведь больной дедушка мог простудиться ещё больше. Девочка так и сделала. Огонь в печи стал весело прыгать с веточки на веточку и в доме стало тепло и уютно!
Настёнка начала аккуратно складывать оставшийся хворост, в суете домашних дел совсем забыв о словах старушки. Вдруг из её рук выпал маленький, стройный ореховый прутик. Только тут она вспомнила о словах старушки!
- Ой! Я ведь совсем забыла о прутике! – подумала она и схватила его своими ручонками.
Ложась спать, девочка забрала прутик и положила его рядом с собой. Засыпая, она каждый раз, проверяя, на месте ли прутик, думала о том, как из этого прутика вырастет большое и красивое дерево….!
Проходили дни за днями, недели за неделями….. И вот наступила весна! Рано утром Настунку разбудили солнечные лучики. Они бегали по подушке и весело щекотали её за ушко!
Девочка проснулась, потянулась и спрыгнула с кроватки, весело напевая какую-то песенку! Солнышко радостно светило в окошко, птички весело щебетали, подпевая звуку капелек, что стекали с тающих сосулек!
Проходили дни, снега уже нигде не было видно, солнышко всё сильнее стало пригревать землю. Уже начала кое-где зеленеть травка, птички начали вить гнёзда,…
В одно такое утро Настёнка вспомнила о прутике и о словах старушки.
Была у Настёнки одна полянка в лесу и летом, собирая ягоды и грибы, она очень любила там сидеть и слушать пение птичек. Вот там она и решила посадить прутик. Взяла ведёрко с водичкой, лопаточку и пошла садить прутик. Придя на полянку, она выбрала самое красивое место и выкопала маленькую ямку, как раз для прутика. Налила туда немножко водички, чтобы прутик сразу почувствовал землю и пустил корешки, посадила его в эту ямку, присыпала земелькой, полила ещё раз.
- Расти, прутик! Расти, милый! – подумала Настёнка и пошла домой.
Каждый день Настёнка приходила и поливала прутик. Его уже нельзя было назвать прутиком! Сначала появились маленькие листочки, а затем, когда Настёнка приходила на следующий день, она стала замечать, что он вырастает в два раза! И вот, не прошло и месяца, а перед Настёнкой стоял высокое и раскидистое дерево с зелёными листочками, которые при дуновении ветерка словно переговаривались между собой!
- Ах! Какая красота! Какое чудо! – так говорила Настёнка, обходя его кругом.
Веточки словно тянулись к ней, а листочки нежно гладили её косы!
Настёнка не могла налюбоваться на дерево! Какое же оно красивое! Солнечные лучики пробиваются через его крону и листики кажутся серебряными!
Так прошла ещё одна неделя.
Как-то утром Настёнка пришла полить и навестить своё дерево и увидела, что на ветках уже готовы распуститься три больших бутона! Но ведь вчера их не было! Она не могла их не заметить! С радостным биением сердца она подбежала к дереву полюбоваться на это чудо! Дерево словно только этого и ждало! Бутона вдруг раскрылись и перед глазами Настёнки предстали три больших розовых цветка! Из них в руки Настёнки упали три больших зёрнышка. Настёнка держала их в руках и не могла понять, что с ними делать!
Вдруг за спиной Настёнки раздался знакомый голос:
- А это, Настёнка, твоё счастье, здоровье и любовь!
Настёнка обернулась и увидела ту старушку, которую она встретила в зимнем лесу на полянке.
- Береги их! – продолжала говорить старушка, - Нет ничего на свете ценнее и дороже их! У тебя доброе сердце! Ты знаешь, что с этим делать!
С этими словами старушка исчезла, а на том месте, где она стояла, распустилась большая алая роза!
С тех пор прошло много лет, Уже и Настёнка подросла, и внуки её выросли, и их внуки уже шагают по земле… Только из поколения в поколение, из рук в руки передаются от родителей к детям эти зёрнышки, как самое дорогое, что может оставить после себя человек на земле!
А то дерево ещё растёт! В его кроне каждую весну находят дом птички и вьют там себе гнёзда! Дерево, как заботливый дедушка играется с ними, как со своими внуками, укрывая в непогоду их от ветра и дождя! Каждое утро в его кроне слышно радостное щебетание птичек и дерево от счастья переполняет нежность! Ведь это его семья!
Может быть вы видели это дерево? Гуляя по лесу, собирая грибы или ягоды, если вдруг увидите его – дотроньтесь до него! Оно обязательно принесёт вам счастье!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы